“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,总把新桃换旧符”。每年的除夕夜,随着爆竹的“啪啦啪啦”声我们迎来了春节。
为什么从古至今春节都要燃放烟花爆竹呢?传说古时候有一种叫“年”的怪兽,凶猛的很,每到除夕,它都会到人间来祸害人们。人们为了防御它,一到此时便和家人聚在一起,燃起火,投入竹子,竹子燃烧发出啪啦啪啦的声音,并在门上挂上红桃木,就把“年”吓跑了。一夜过去,大家平安无事,于是就高兴地相互表示祝贺,拿出食物在一起吃,就这样慢慢形成春节。
现在的春节已经是我国最大的传统节日。春节有放烟花,贴春联,吃团年饭,看春晚,拜年等习俗。我最喜欢的就是过年时放烟花的情景。每年除夕夜,正当我们在看春晚直播的时候,外面的鞭炮声就会把我吸引到窗边:那些发着红色光芒的烟花,伴随着“嗖”的声响,划过天空,随后是啪啦啪啦的响声,然后寂静的夜空被五彩缤纷的烟花装饰成了绚丽的彩绸。那金色的烟花似天女撒下的黄金,那红色的烟花若天宫上的灯笼,还有那绿色的烟花如天仙雕出的翡翠真是美不胜收啊!
今年的春节,虽然是居家度过的,但是我们全国人民战胜了疫情,我期待明年的春节更热闹。