写我的朋友的作文600字
书是无边无际的大海,我就像一块小小的海绵,尽可能多地吸取书中的“营养”。我爱读书,因为读书是我最大的乐趣,书是我最好的朋友。
记得有一次我正在读一本《鲁滨逊漂流记》,妈妈叫我吃饭。可我看书正看得入迷,坐在那里一动也没动。于是妈妈便走进来大叫:“儿子,吃饭了!”我吃了一惊,突然站起来挥动着手神色慌张地说:“现在有大风暴,不要乱动,也不要摇摆,否则可是要在大海上阵亡的哦!”妈妈先是一愣,接着便是一阵前俯后仰地大笑。从此,“小书迷”成了家人对我的爱称。
在卧室有一个我的专用书架。开始,那个书架只不过是个空柜子罢了。因为我小时候的书很少,就连一个方桌都铺不满,所以书架上显得空荡荡的。直到6岁那年,我因为好奇打开了妈妈床头的一本书《呐喊》。读着、读着,我便觉得非常好看,那精彩的语句,感人的情节深深地吸引着我,让我爱不释手、欲罢不能。这样的书多好看呢!至少比我那些幼稚动画片好看多了!从此,我开始爱上了看书。我开始让爸爸、妈妈给我买书,我就常常利用茶余饭后的时间坐在床上细细地看书。随着年龄的增长,我看的书从薄薄的连环画,到了厚厚的百科全书,再到经典的名篇名著,我的书架渐渐充实起来,现在已经可以说是一个应有尽有的大文库了。不过,我对这些书可是钟爱有加,谁都不能轻易去碰哦!
现在,我的书龄已经有6年了!我懂得了读书就像喝茶,你不能把它一口喝下去,而要用舌尖慢慢地品尝,并且要会跟着茶水的变化而变化,敏锐地感觉出茶水的滋味,就像我会因书中美好的情节捧腹大笑,也会因为悲伤的事件而低头落泪……这样才是真正的读书。我更明白了读书要会把书读厚,还要会把书读薄。在阅读时,边读边做批注可以积累素材,提高写作能力;阅读后,还要细细品味把书里学来的知识消化吸收,提高理解概括能力。
书能陶冶我们的情操,增长我们的知识,让我们和好书交朋友吧!就像莎士比亚说的那样:“书籍是全世界的营养品。”知识里没有书籍就好像生活里没有阳光,智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。来吧,让好书伴我们成长,为中华之崛起而读书!