同学的作文
问同学情是什么?为什么直叫人时常想起,难以忘怀;一生牵挂,三世相亲;风雨同舟,甘苦与共。
那是因为,同学情至纯至真。像玉壶冰心,似银色月光,让人心透明,生温馨。没有名利的杂质,没有物欲的浊流,只有共同走过的一段黄金岁月。
小学同学两小无猜,青梅竹马。虽有同桌的你,课桌中间画起“三八线”,偶尔吵吵闹闹;虽有竞争对手,暗自较劲,但一旦毕业第一次分别,女同学眼泪汪汪,男同学一夜长大,惜别,纯净了最初的同学情。
初中高中,从豆蔻年华到花季雨季,恰同学少年,一同飞扬青春的旋律,经历成长的烦恼,承受考试的压力,走过叛逆的日子。做人的基石深深埋下,友谊的种子悄悄萌芽,还有慢慢长大的滋味共同品尝。一起参加的18岁成人仪式,成了同学们告别幼稚、走向成熟,扬起风帆、破浪前行的集体经典,像一杯清醇的酒,历久弥香。
大学和研究生同窗,更是有缘千里来相会,上铺下铺,朝夕相处,共同走过如歌岁月。4年7年,上千个日日夜夜,谈理想,忆人生,钻专业,找工作,留下多少故事,如泣如诉,如歌如咏。多少学子演出过为同学捐款的人间真爱。当从清贫的兜里捐出零钱,当友爱的双手折成五彩缤纷的千纸鹤时,
同学情的清纯,怎不感天动地?
那是因为,同学情难舍难分。像风筝舞天,似藕断丝连,让理想放飞,将真情挂牵。毕业分手时唱过“再过20年我们来相会”,然而毕业典礼上,离别的心痛,思念的种子,开始萌生并渐渐生长于岁岁年年;牵挂,那风筝绷直的丝线,拴住了全班同学的心,随岁月逝去而越贴越近……
毕业后10年、20年、30年、40年,同学聚会成了人生的盛宴。什么都可推辞,就是同学聚会不能不参加。乍一看,人世沧桑刻在脸上,3分钟过后尽开颜。不叫官职,无论长幼,直呼其名。还是学童时的模样,还是那时的倔脾气。回首望,人间冷暖,世态炎凉,官场风云,商海沉浮,甜酸苦辣,悲欢离合,让人感觉踏实的、难以割舍的,还是浓浓的同学情。
“一辈子同学三辈子亲”。同学的子女就是自己的孩子。帮助同学的子女责无旁贷,郑州大学七八级一位同学英年早逝,同学们自发捐款,为他的女儿建立了教育基金。老同学的纯洁友情,让他的女儿上学无忧,让他九泉之下瞑目,让他的亲人感动得潸然泪下。
那是因为,同学情催人奋进。像高山流水,似鹰击长空,让知音相勉,让壮志凌云。聚在校园,同学立志“为中华崛起而读书”;散在四方,同学互相打气“有志者事竟成”,海阔天高,鹏程万里。
人生岂能尽如人意?逆境中,同学是一把火,燃烧你的激情,教你屡败屡战,永不放弃;顺境里,同学是一块冰,劝你头脑别发热,宠辱不惊;风雨中,同学是相携相扶的臂膀,是遮风挡雨的那把伞;阳光里,同学是蓝天上飘荡的白云,是雨后的那道彩虹。
取得成绩了,最想与同学分享,最想汇报给母校;遇到挫折了,最想倾诉给同学,最想得到安慰于同学。能因你喜而笑的是同学,能因你悲而忧的也是同学。
常言道:“千年修得共枕眠,百年修得同船渡”,现在又加上一句:“五世修得同窗读”。让我们在读的、毕业的,都珍惜同学情吧!这是除爱情、亲情、友情、战友情外,人生又一种美好的、不可或缺的、值得终生回味的感情……