同学的作文
在每个人的身边,也许都会有一些让你佩服的人。我的身边也有这样的一个人,她就是我的同学——小淇。她相貌平平,但勤奋好学。
记得在一个酷热难耐的夏天傍晚,小淇放学回家,她推开门,走进书房,放下书包,拿起文具,又开始了家庭作业的旅程。这时,屋里依然十分闷热,斜阳照进房间,好像在告诉她,此时做作业实在太难受了。但是,这一切都阻止不了她学习的劲头。不一会儿,小淇已经满头大汗,一颗颗汗珠子浸透了她的头发、衣服。她用手擦一擦,然后开了风扇,继续做作业。正在做饭的爸爸走了进来,说:“小淇,天气热,出去吃些西瓜解热。等会儿去逛逛商场,凉快些再回来做做作业吧。”“不了,作业很多,等周末再说吧。”哎呀,小淇平时最爱逛商场了,可是现在为了学习,连自己平时的最爱都搁一边了,真是忍痛割爱了。
晚上十点,小淇还在不停地写啊,读啊,背啊,明亮的灯光照着她瘦小的身子,把影子拉得很长,还在客厅里看电视的妈妈怜惜地劝她休息。小淇伸了伸腰,说:“妈妈,学海无涯苦作舟。要实现自己的理想,就要刻苦努力。”
小淇不仅在家,在校勤奋好学,而且到亲戚朋友家做客,也常常带着书本。她看的书包罗万象,天文地理,无所不看。有时候她坐在公共车上,看书看得入迷,竟然坐过头了。
她勤奋好学的事迹传遍了学校,老师们教育学生的时候,都会这样说:“你们好好向小淇学习吧,她是多么勤奋啊!”小淇的行为也深深影响了我,使我深深折服,我一定要以她为榜样,做一个勤奋好学的学生。
勤奋的同学作文5:记一位勤奋好学的同学
大千世界,茫茫人海。我接触的人很多,他们各有所长,个具特色。其中,给我印象最深的是我们的学习委员--小敏,一条又粗又大的“马尾辫”,红润的瓜子脸,大大的眼睛总是忽闪忽闪的,充满了活力与可爱。
小敏是一位内外兼美的人。外表可爱的她。更令我们佩服的是她那勤奋好学的精神。华罗矝说过一句话:“勤能补拙是良训,一份辛劳一分才。”小敏与懒惰是“针锋相对”的。记得三年级的时候,我们刚学完《赵州桥》这一课,老师叫我们在一个星期内背熟整篇课文。我们一听,顿时怨声四起,连声哀叹着。第二天我们来到学校,同学们玩的玩,笑的笑,早已把背书的事情抛到九霄云外去了。而小敏为了熟练的背诵课文,连早餐的时间也“牺牲”了。“叮铃--叮铃--”一声清脆的铃声响过--上课了。接着,老师怀着阳光般的笑容匆匆的走进了教室,说:“有谁背熟了16课?”话音落后教室里顿时鸦雀无声,没有人敢自告奋勇,全部像“缩头乌龟”。正在大家面面相绪时,小敏站了起来,谦虚的说:“让我来试背一下。”接着她一字不漏地,有感情的把全文背了下来。大家听的目瞪口呆。她用什么时间去背?听说,昨天晚上,她背到10:30才睡觉。今天一早,又复习了。啊多么勤奋的小敏。不仅如此,小敏还非常节约,把吃早餐的大部分钱都节省下来买课外读物。她整天遨游在知识的海洋中,漫步在题海中。同学们都无法想象她为何“痴”书,乐此不疲。
勤奋好学的小敏虽然现在转学了,但她那埋头苦学的精神却深深印在了我心里,时刻鞭策着我不断努力向前。