春节优秀作文
按我老家的习惯,从腊月初八开始准备过年了,腊月初八正式春节的序幕。这天,人们就开始泡腊八蒜。这很好吃的,也是大年三十晚上吃饺子的配菜。它不仅味道独特,爽口味美,营养价值也很高。
过了腊八之后,人们开始杀猪宰鸡。首先把猪肉切成块,然后要放在大缸里,在送到仓房里冻起来。每家都会用酸菜、肥肉、血肠放在大锅里炖一炖,味道会更好。
除夕是东北人最讲究的日子了。大家团圆,欢聚一堂。这晚的年夜饭必须有鸡、鱼、排骨、肘子,少了一样,东北人都吃不下。他们还有个习惯,这天半夜十二点,全家人一起包饺子。在众多饺子中,大人会在其中的饺子包钱(1角)。谁吃到这样的饺子,谁会交到好运,会吉祥。
在东北,大人们给红包从不在大年三十给,都是在大年初一早上偷偷塞到孩子们的枕头下。所以,每逢大年初一,起床第一件事就是翻枕头,找红包。到了正月十五,春节的另一高潮到了。大人们依然忙这忙那。他们得去买灯,好挂在家里。孩子们更是开心得不得了,因为不仅有好玩的,还有好吃的!晚上 ,大家一起吃元宵,逛花灯。
瞧,东北的春节就是这么有特色。