家风作文
每个家庭都有自己的家风和家训,家风对每个人都有着潜移默化而重要的影响。它就像春风吹人、下雨淋人一般滋润,影响着人们。
说起家风,我认为是家里人的一种行为,对别人热情爽快,做事遇到困难时有执着性、不食言,这些都能算得上是家风。一个家庭的兴旺发达,不在于一时的富有,也不在于财产的多少,而在于家风的好坏。家风靠的是家教,把良好的家风融化在一家人的心灵和血液之中,才是最重要的。有良好家风的一家人就会懂得勤劳是一生中的第一目标。
一个好的家风可以让一个孩子能很好的成长,而我就生活在这样一个很好的家风中,在家中父母难免会因为一些小事争吵,但他们从不会互相指责、斥骂,展现在我面前的是他们理性的一面。平时在家中妈妈也会常常唠叨:在学校应该怎么尊重老师同学,更会讲一些退一步海阔天空的道理。时间久了我脑海中也会时不时出现这几句话,与其说是生我养我的母亲,不如说她是我人生中的第一个导师。
我们家的家规体现在孝顺和节约上。爸爸妈妈经常说:“百善孝为先。”孝顺长辈,孝敬老人,就是每一件事都让老人称心如意。老人说话,我们小孩子一定要听,老人说错了,也不能当面指责。吃饭时,长辈没有动筷子,我们晚辈绝对不可以先吃,等爷爷奶奶,爸爸妈妈都到齐了,才可以吃。长辈生病了,我们小孩也一定要尽自己所能,照顾老人,这是必须的。外公外婆年纪大了,有时会因为小事争吵起来,爸爸妈妈总是耐心劝说,从不顶撞他们,即使有时外公外婆看上去很没有道理,爸爸妈妈也没有丝毫责怪他们的意思。爸爸总是说,孝顺孝敬,没有顺没有敬,哪来孝?对长辈首先是顺从,要让他们顺心,感觉到被人尊重,只要不是原则性的大问题,尽可以由着他们来。爸爸还常说,孝敬无底线,就是说对大人尽孝道没有最好,只有更好,没有终点,只有起点。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这句诗表达了农民伯伯种粮食的辛苦,同样也让大家珍惜粮食。记得我9岁那年的一天,吃饭时,不小心掉到桌子上几个小米粒,当我正准备把它蹭下饭桌时,姥爷突然大声喊道:把饭桌上的米粒捡起来吃了,你一定要珍惜粮食啊!这是农民伯伯用汗水换来的,你不珍惜粮食是一种恶习!”从此以后,我每次吃多少盛多少,记住了姥爷对我说过的话:一粒米就相当于农民伯伯的一滴汗水,一片辛苦啊!
还有一次,我拧开水龙头洗手,没有把水龙头关住,妈妈看到了上前制止我并教育到:“你怎么能这样呢?”“怎么了?”我委屈地说。“你洗手时水龙头一直开着,这样太浪费水了,在许多边远山区里,很多小朋友连喝的水都没有,所以不论什么时候,我们都应该节约用水!”妈妈激动的说,我在一旁默默的听着,慢慢地意识到自己的错误,看到我好想意识到了错误,妈妈的口气缓和下来了,继续说:“孩子,你应该还记得去年电视中演的那些缺水灾区吗?他们哪有你现在这么幸福呀!”这时,妈妈变得和往日那般慈祥,说道:“快把水龙头拧紧吧,以后一定注意节约用水。”“好”
父母的一些举动,总能影响孩子,优秀的品质就是从习惯中培养起来的。一个好的家庭,就要有一个好的家风,铭记家风,在今后人生的道路上一步一个脚印踏踏实实的走下去,成为国家的栋梁,成为社会的人才。