外婆作文
我的外婆在我上初中的时候就去世了。当时。看着她入棺。就这么眼睁睁的看着。没有一滴眼泪。因为她明明就像睡着一样。她明明就躺在那里。就在要封棺的时刻。不知是谁。说了我一句。你这孩子。姥姥就要走了。你怎么哭都不哭一声。
突然。我的泪水就像决堤一样。一发而不可收拾。
妈妈那时工作忙。是外婆把我带到三岁上幼儿园。除了寥寥无几的照片和妈妈有时的絮叨。三岁之前小孩子毕竟还没有记事。我对外婆是没有印象的。等我记事了。外婆已经老了。我的印象中。每次去外婆家。她都是盘腿坐在火炕上。笑眯眯的看着我和妈妈。满是皱纹的脸笑的像朵菊花。炕对面是两个厚实的大板柜。门后面有个小台子。放着她烧香敬佛的小香炉。
有时。妈妈也会接外婆来我家小住几个月。老人睡觉很少。嘴里总是不停的念叨。也不知道念叨什么。当时只是觉得很烦。连妈妈都会说。别说了。说什么呢。烦不烦。其实。她没有阻碍任何人。连自己跟自己说话。都会被我们阻止。
我没有特别的喜欢外婆。但也不会排斥跟她相处。我放假的时候。经常教外婆识字。她从没念过书。我只能从数字和最简单的字开始教她。她拿起铅笔。总是先在嘴里粘点唾沫。再学我一笔一画的描。
对外婆的记忆就这么寥寥无几。她就走了。
20xx年新年。正赶上雪灾。我第一次跟随丈夫去湖南他的外婆家。第一次见到他的外婆。没想到也是最后一次。
他自己从小到大也没见过几次自己的外婆。说话都不是很懂。外婆八十多岁了。看起来精神很好。她和后来的老伴住在一个偏远美丽的小山村。几间简陋破旧的小房子。睡觉的那个晚上。塑料布糊的窗子仍在漏风。可门前的风景却是绝佳。
生活虽是清苦。可又能怎样。我是羡慕的。他们总以为我是一天的新鲜感觉。没有体会到他们生活的艰辛。百万富翁生活就不艰辛吗。他们的生活就应该是甜蜜吗。未必吧。人们总生活在自己的以为里。然后产生怀疑一切的思想。然后人与人之间就产生越来越多的隔膜。人就变得越来越世俗。没有了那份纯粹和自然。
听说外婆前些日子去世了。如果有了病痛。早早的走。会少受些折磨。
愿她们, 在天国, 万福安康。