外婆作文
那是好几年以前的夏天,晚夏流年,金色的阳光烤熟了大片的麦地。我被寄养在这样一个四面都是麦田、稻田的小村庄,在外婆的瓦房里,悠然度过了一年的光阴。
在夏与秋的交际时分,我常不顾外婆的千叮万嘱跑出去玩,陶醉在四面的碧天与八方的麦田中与伙伴们流连忘返,直到黄昏时每一户人家都升起了袅袅炊烟才急匆匆地回家吃饭。你喜欢笑眯眯地注视着我狼吞虎咽的模样。外婆,我想说,你做的饭菜真是好吃,那浓郁的菜香总是能成功地使百步之外与伙伴嬉戏的我身在曹营心在汉,一个劲儿地猜测今天的晚饭是什么。那时候是喜滋滋的。
小时候,我怕一个人睡,而你是我的依靠。每一个乡村的夜晚,总会有几声怪响划破寂静的空气。我蜷缩在被子里僵硬着,心突突地跳,只有我摸到一块你的衣角时,心情才会平静下来。一天清晨,我醒来后发现枕边空荡荡的,跳下床疯一样的找你。我在厨房找到正在做早饭的你,我扑了过去抱怨你的离开,你只是微笑地抚摸着我的头,说着安慰的话语。那时候是信赖的。
你已经六十岁了,可身子骨看上去还是那么硬朗。在玩乐的时候,我经过稻田时总会看到你在田间劳作。你戴着笠,手持锄头埋头一遍一遍地重复着同一个动作。我远远地看着,仿佛看见汗水从你脸上落下被挥发的模样,心中的某一处仿佛受到了触动,可仍不明所以。直到几年后,你的背佝偻了,而我比你还要高了,需要你微微抬起头看着我了,我看着你斑白的鬓发,感到鼻子酸酸的喉咙鼓鼓的。那时候却是心酸的。
知道吗,外婆?其实我懂你的,只是我不说。你的一举一动,你对我的循循教导,你额头上的川字,你满头的芦花……其实我都懂的。