收获快乐作文
“哇!这字写得真好看!”“哇!这些字真漂亮!”咦?哪里来得赞叹声?哦,原来我在家里练毛笔字呢!
一听这赞叹声,你一定觉得我的毛笔字写得不错吧。其实我在学校举行的书法比赛中只获得了三等奖。虽然奖项不高,但我会继续努力的!正因如此,我利用这个寒假再来练习练习。现在离过年不远了,过年的时候要贴对联,爸爸妈妈已经把写对联的红纸准备好了,就差让我大显身手的时候了。这段时间里,我练了这些觉得还不错的对联,比如:“羊笔生花喜写辉煌岁月,春风似剪精裁锦绣山河;万马羊蹄踏凯歌而去,群羊翘首唤春信即来。”我写的时候,总是把“喜”字的“口”写的太大,这样就显得喜字太长了,“口”写的扁一点,才好给下面的笔画腾出空位来。那个“春风似剪”的剪,“前”和“刀”要写得同样宽,稍不注意就不好看了。还有“万马扬蹄(蹏)”的“蹄”是个繁体字,里面的那个“虎”要写得瘦一点,还要紧凑一点。还有那个“踏”字也要注意,“足”字偏旁的“口”要稍微小一点,下面的一横也不能太长,右边的水和日紧凑一点,这样才漂亮。还有“群羊翘(翹)首”的“翘”也是一个繁体字,左边的三个土挨得紧一点,下面的“π”字像是我们学的圆周率,右边那个竖弯钩要稍微长一点,好给旁边的“羽”留个足够的空间。
听了我的大概讲解,你应该也想练练吧,赶快动起你的小手,春节的时候,在你们家门前贴上你快乐的收获,一定会很开心的。