小时候,我和伙伴们日日盼望过年。除夕一到,家家户户都喜气洋洋地忙起来,我家更比别家忙。从我记事起,除夕那天,我家一大景观就是父亲写春联的热闹场面。父亲写得一手漂亮的毛笔字,全村人几乎都请父亲写春联,父亲也高兴,有求必应。父亲写春联时,我们都爱站在旁边兴致勃勃地观看。只见父亲潇洒地拿起毛笔,饱含墨水的笔在红纸上点横竖撇捺钩、龙飞凤舞地游弋,遒劲有力。顿时,一股浓浓的墨香散开来,清香扑鼻。眨眼功夫,一副对联很快完成,引得大家啧啧称赞。我又是佩服又是自豪,很是陶醉于墨香之中。过年了,印象最深的是大人们的禁忌,我们不能乱讲话,骂人的话,脏话更是不能。平时的口语“哦会死”不能说,要说成“哦发财”;吃不完想剩下,不能说“不恰”,要说“年年有余”;不喜欢的东西不能说“不要”等等之类不吉利的话。平时我们胡言乱语惯了,所以过年时我们常常犯忌,也惹得大人们啼笑皆非,干瞪眼也不好说我们什么。记得有一年吃完年饭,父亲拿张干薄荷叶擦我们的嘴,(意思是把我们说错的话擦掉,这样就会大吉大利。)父亲不小心把我擦痛了,我不干,大声地哭,还骂他。不!骂天,骂地,骂好多,乱骂一气。父亲看着我发怒了,一向脾气暴躁的他却笑了,一个劲地向我陪小心,说“爹错了,爹错了”。从此以后,父亲再也没用薄荷叶擦过我们的嘴了,改用一张红纸,在中柱上写上一句“孩童无忌”来自我安慰。过新年,穿新衣,家家户户挂灯笼。儿时的“年味”那真是一堆无敌的幸福与快乐。回味无穷!
等待小生命的诞生是激动人心的;等待某种结果的揭晓是紧张的;等待某部影视作品的开播是急噪不安的。等待的感觉就好象度日如年,可只有这样才能让我们变得更加有耐心。听着声声爆竹,看着朵朵烟花,人们都在等待着另一个得开始。。。。
新年舞社火社火,广泛流行于甘肃各地,是一种载歌载舞、体裁多样、种类繁多的综合表演艺术,多在农历正月进行表演。民间社火表演中,以历史上的豪杰英雄、善男孝女及民间传说中的各种人物为角色。
新年新气象,新年新生机,新年新机遇,新年新契机,新年新希望,新年新业绩。新业绩开创新生活,新生活定有新运气。祝你猴年好运、新年大喜。新年许下心愿,朋友传递祝愿,幸运心甘情愿,开心自觉自愿,幸福一厢情愿,猴年如你所愿,事事。。。
过年了,过年了!早就盼望着过年。新年老人带着欢乐来到我们的身边,我们的脸乐开了花。过年了,大家都拿出早已准备好的烟花,冲到门外,高高兴兴地点燃了引线。啊,多么的美啊!天上顿时开出了一朵光彩夺目的鲜花,天空被染的格外耀眼。
春节期间,我和爸妈到爷爷奶奶家过年。吃饭时,奶奶端上了美味可口的年糕。我心一急,连手都没顾上洗就大口大口吃了起来(我最喜欢吃年糕了)。
“嘭!”“啪!”“噼里啪啦!”吃完年夜饭,鞭炮声与烟花声争先恐后地钻进了我的耳朵。我迫不及待的跑到了阳台上。啊!那鞭炮与烟花,把夜空照耀地如白昼一般。那月亮、繁星,都黯然失色了。
今天,是一个特别的日子。我一家去市场买东西,在路上的时候,我问妈妈:妈妈,我们去市场是买什么东西呀?妈妈笑了笑说:你想想春节都买什么?恩____春联、贡品和新衣服。呵呵,你知道了吧。嗯!呵呵。